냉수에 꽃잎 하나
아몬드 가루 없이 상투과자 만들기!! 본문
(이건 똑같이 아몬드 가루없이 만든건데, 나중에 깍지 끼우고 커피 향으로 달걀 비린내 잡은 상투과자에요 참고 하세요)
https://chazkstkfka.tistory.com/m/524
아몬드 가루 없이 커피 상투과자 만들기
얼마전에, 아몬드 가루 없이 전분가루 기타 등등 없이 간단하게 밤과자 상투과자 만드는 포스팅을 했었는데요~ㅎㅎㅎ 그때는 그냥 뭔가 먹고싶어서 막 만들었던 거라서 사실 ㅎㅎㅎ 맛은 있었
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상투과자 라고 하는 밤과자~
달콤하고 부드러워서 어른이든 아이든 좋아하시는데요,
재료가 마땅히 다 없을때, 간단히 만들어 먹을 수 있는 방법을 알려 드릴게요~^^
백앙금이 있어서 밤과자를 만들어 먹고 싶은데.. 가진 거라곤 전에 양갱 만들다 남은 백앙금과 달걀 밀가루 밖에 없는 거에요
그래서 실험? 겸 간단히 밤과자를 만들어 먹었어요^^
(근데 나름 만족입니다!!)
그냥 감으로 쓱쓱 만드는 냉수꽃잎이라는 건 알고 계시죠??(게다가 이건 그냥 가단하게 군것질 거리 만들어 먹으려고 대충 만들어서 ㅎㅎㅎ 더 모양이 그렇네요 ㅎㅎ)
백앙금 250g정도, 달걀 노른자 2개, 물 조금(소주컵 반컵 정도??), 약간의 밀가루!! (향을 잡을만한게 있으면 더 좋아요. 믹스커피도 괜찮구요^^)
이렇게 해서 쓱쓱 간단하게 밤과자를 만들어 봤어요^^
앙금이 단단하고 뻑뻑해서 풀어주는데 조금 힘들었어요.
적당히 앙금을 넣고, 달걀 노른자 2개에다 물을 조금 넣은후 앙금을 풀어주고 으깨어 주면 무른 반죽이 되는데요, 여기 밀가루를 적당히 넣었어요~(무른 반죽을 조금 덜 묽게 해 주는 역할 정도로 넣으시면 될 거에요)
첨엔 밀가루가 많은지 싶었지만 섞어주다보니 단단한 크림 같이 되었는데요,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/scdJE/btqMHWyhick/ch07FD7bcfpc518BCRaAe1/img.jpg)
이걸 180도 20분에 익히니 안엔 조금 촉촉 겉엔 바삭한 밤과자가 되었어요~~(안에 촉촉한것 삻으시면 190도에 25분 해 보는것도 괜찮을거에요. 오븐에 따라서 조절 하세요~)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beqvWc/btqMMimNI1u/SWQnyO3MEuEL0580zr24P0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/S1vZw/btqMMHmmqRs/s2AR63LI4WRwacO2Ifd20k/img.jpg)
코로나로 여기저기 다닐수도 없고.. 이리저리 힘든 가운데 ㅎㅎ 이렇게 실험같은 요리?들을 해 보는것도 재미있네요~~
겨울에 시작하여 다시 겨울이 되는데도 인공적으로 만들어진 바이러스라 끝날줄을 모르네요...
겨울이 되면 바이러스가 더 강하게 퍼지지 않을까 걱정이 됩니다.. 백신이 만들어 져서 빨리 끝났으면 좋겠네요
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