행복한 쿠킹, 베이킹♡

아몬드 가루 없이 커피 상투과자 만들기

냉수에 꽃잎 하나 2020. 11. 15. 00:12

얼마전에, 아몬드 가루 없이 전분가루 기타 등등 없이 간단하게 밤과자 상투과자 만드는 포스팅을 했었는데요~
ㅎㅎㅎ 그때는 그냥 뭔가 먹고싶어서 막 만들었던 거라서 사실 ㅎㅎㅎ 맛은 있었지만 사진은 좀 별로였어요 ㅋㅋㅋ
https://chazkstkfka.tistory.com/m/519  
(이전 포스팅 참고)

아몬드 가루 없이 상투과자 만들기!!

(이건 똑같이 아몬드 가루없이 만든건데, 나중에 깍지 끼우고 커피 향으로 달걀 비린내 잡은 상투과자에요 참고 하세요) blog.daum.net/chazkstkfka/524 아몬드 가루 없이 커피 상투과자 만들기 얼마전에

chazkstkfka.tistory.com


 

그래서 다시 깍지 끼워 예쁘게 상투과자를 만들었답니다~^^
이번엔 달걀 냄새를 잡으려고 커피믹스를 넣어서 커피 상투과자를 만들어봤어요~

 
재료 : 백앙금 250g, 달걀노른자2개, 물 소주컵반개정도, 밀가루 소주컵 1컵 가까이, 커피믹스2개
 
원래 쓱쓱~~~~ 만드는 냉수꽃잎인거 아시죠? ㅋㅋㅋㅋ
저렇게 재료를 넣고 반죽 뻑뻑하다 싶으면 물 조금 더 넣고, 묽다 싶으면 밀가루를 살짝 더 넣으면 되어요~
아몬드 가루를 넣으면 부드럽겠지만, 아몬드가루, 전분 이러한 것이 없어도 상투과자를 만들어 먹을 수 있으니 재료 다 다 없더라도 맛있게 만들어 먹기로 해요~~~

 

 
  이렇게 재료를 넣고 잘 섞어 줍니다!!
 
 

 
커피가 다 녹진 않았는데, 그래도 괜찮아요~
익을때 녹기도 하지만 안 녹더라도 초코칩 같아 보이기도 하면서 나쁘지 않거든요~
 
 

 

이렇게 깍지를 끼우고 짜 줍니다.
깍지 때문에 모양을 크게 신경쓰지 않아도 되어요~
 
 

 

약간 갈색인 것이 커피색이 나타나죠??
커피향이 강했으면 하시는 분은 1개나 2개 더 넣으셔도 될듯해요~
커피믹스 2개를 넣었더니 달걀 비린내만 잡히고 커피향이 살짝 나는 정도 였거든요.
그리고 190도 오븐에서 20~25분 구워 줍니다. (너무 오래 구우면 딱딱해 지니 참고 하세요)
 
 

 

노릇노릇 맛있게 구워졌죠??
오븐장갑 옆에 상투과자를 잘 보면 ㅎㅎ 커피 결정이 그대로 남아 있는 것이 초코칩 같기도 하네요
 

 

노릇노릇~~ 잘 익혔더니 먹음직스러운 커피 상투과자가 만들어졌습니다~!!!!!
 
노 아몬드 가루, 노 전분, 노 분유 간단한 재료로 간단히 만드는 커피 상투과자~
재료 없을때 만들어 드셔 보세요~
코로나로 인한 우중충한 기분까지 다 날아갈 정도랍니다!!!!
 
에효.... 그나저나 겨울로 접어 들었는데... 우한폐렴 코로나가 더 극성일까봐 걱정이네요..
빨리 백신도 개발되고 빨리 모든것이 회복되고 이전으로 돌아갔으면 좋겠어요.
그동안 이렇게 간단히 맛있는것 만들어 보면서 스스로를 달래야 겠네요 ㅎㅎ
모두 파이팅 합니다!!!