냉수에 꽃잎 하나
찹쌀떡 만들기 본문
추석때 만들고 남은 팥앙금을 탈탈 털어서~ 찹쌀떡을 만들었답니다^^
끓여서도 해 보고 전자렌지에서도 해 봤는데요~ 과연 어떻게 되었을까요??
어쩌다 보니 요리와 실험을 동시에 하게되는 냉수꽃잎의 찹쌀떡을 한번 보시죠!!
만든지 좀 되는 바람에... 재료 비율이 생각이 잘 나지 않지만, 찹쌀가루가 주르륽 흐를 정도? 튀김 반죽 정도가 되도록 가루와 물을 넣고 섞어 줍니다. 설탕은 5분의 1정도로 해 주시면 되고, 소금은 두세 꼬집 넣어 주시면 되어요.
팥 소를 미리 준비 해 두고, 밀가루를 많이 부었어요 ㅎㅎㅎ 예전에 바닥에 달라붙고 난리가 났었기에 ㅎㅎㅎ 이번에는 실패하지 않으리라는 결심이 확고했죠!!!
이건 물이 좀 많은데요, 적당히 걸쭉한 정도가 되면 됩니다. 미숫가루보다 좀 더 되직하게 하면 될듯요.
가스렌지와 전자렌지 두 가지 방법이 있습니다.
가스렌지로 처음에 하다가... 살짝 덜 익은 것 같은데 밑에서는 눋는지 타는지 불안해서 불을 끄고 물 다시 붓고 다시 끓이고 이렇게 했더니... 찹쌀떡이 아주 소프트한? 멀랑멀랑한 찹쌀떡이 되었어요....
그래서 저는 전자렌지를 권합니다. ㅎㅎㅎ 더 편하고 간단해요~
결국 가스렌지로는 실패? 네요 ㅎㅎㅎ
가스렌지로 하면 탈까봐 조심스럽고 그렇다 보니 물을 중간중간에 붓고... 결국 묽은 반죽이 되어서 찹쌀떡이 축축 늘어졌어요...ㅠ 이거 누구 주긴 그렇고.. 혼자 며칠간 밥으로 다 먹어야 할듯하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
결국 전자렌지로 도전 하기로 했습니다!!!(가스렌지로 잘 못할거 알았으면 반반씩 하는건데.... 3분의 1정도의 가루로 전자렌지에 도전하기로 했어요!!)
찹쌀가루에 미숟가루 정도의 묽기가 되도록 물을 부어주고, 설탕도 적당히(팥이 달기 때문에 그렇게 설탕 많이 넣을 필요가 없어요. 5분의 1, 7분의 1 정도 넣으면 될듯해요) 소금 찻잔2스푼 정도
이렇게 재료를 다 넣고 잘 섞어 줍니다.
그리고 전자렌지에2분 돌리고, 반죽을 잘 저어 주고, 다시 2분 돌리고 물을 조금 넣고 잘 저어준 뒤 2분 돌리면 끝!!!
(비닐을 씌워서 전자렌지 돌리면 마르지 않겠지만 전 귀찮고 번거로워서 그냥 돌렸어요 ㅎㅎ)
가스렌지로 하면 뭔가 익어 가면서 불안불안 했는데 ㅎㅎ 전자렌지는 탈 염려가 없고 간편하게 할수 있었어요.
중간에 물을 조금 넣었지만 그래도 반죽이 괜찮게 잘 된것 같아요~
혹시 모를 난감한 상황을 만들지 않기 위해 ㅎㅎㅎ 위 아래로 밀가루로 잘 발라 줍니다.
중간에 물 넣고 그래서인지 원래 첨부터 미숟가루 농도가 묽은건지 ㅎㅎ 가스렌지만큼 물을 더 넣은 것이 아니라 힘 없이 끊어지는 정도는 아니었고 보들보들 소프트한 찹쌀떡이 되었어요. 그래도 나쁘지 않았습니다!!!
팥 앙금 보다 조금 더 크게 떼서는 송편처럼 납작하게 펴서 그 안에 앙금을 넣고 꼬집꼬집 잘 막아줍니다!!
마침 종이접시 같은 것이 있어서 여기 담아서 주변 지인들 나누어 드렸답니다!!
찹쌀떡이 일반 파는 것 보다 부드럽고 오히려 그게 더 좋았어요~
좀 오래 전에 만들었다가 한참 뒤에 포스팅을 하다보니 뭔가... 접시에 예쁘게 올린 사진은 없네용...
그렇지만 저 완성작 하나 만으로도 저는 만족 입니다!!!!
손에 묻고 달라붙어 난감하게 하고, 가스렌지로 실패하고, 이러다 보니 다시는 찹쌀떡을 만들지 않기로 했어요.
그러나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에서 다들 맛있게 먹으니 생각이 또 바뀔것 같기도 하네요 ㅋㅋㅋ.
뭐, 여기저기 묻고 난리나고 난감하기도 한 상황이 있을수도 있겠지만, 한번쯤 해 보는것도 나쁘진 않는 것 같아요~
재료가 왠만해선 실패하진 않으니까요~
날씨가 추워지고... 학원가에 감염확산 바람이 불고... 전국적으로 심각하니 수능도 그렇고 걱정이 되는데요
의료계는 욕 들어먹고 다 뒤집어 쓰면서도 건강을 챙긴 덕에 의사시험은 포기 했지만 건강은 챙겼는데... 수능생들... 걱정이 되네요...
에효 언제 끝날지.... ㅜㅜ
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