일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
- 평화
- 합성동맛집
- 마산회원도서관
- 창원시
- 마산
- 이만희대표
- 코로나
- 베스트셀러
- IWPG
- 창원맛집
- 315해양누리공원
- 작은도서관
- HWPL
- 삶
- DPCW
- 창원시도서관
- 창원시작은도서관
- 마산도서관
- 마산맛집
- 자존감
- 유플러스
- 인생
- 고데기
- IPYG
- 양덕동맛집
- 엘지유플러스
- 이만희
- 창원
- 창원시도서관사업
- 경상남도연극제
- Today
- Total
냉수에 꽃잎 하나
집에서 연유 만들기 도전!!! 본문
한동안 잠잠하다 요즘 호기심이 발동했답니다.
이번엔 팥빙수인데요,
휘핑크림으로 팥빙수를 만들어 보려고 생각하고 있어요.
왠지 설빙 눈꽃빙수가 될 것같아서? ㅋㅋ
이왕 하는 김에 연유도 만들어 보기로 했습니다.
연유만드는 방법, 후기, 팁을 알려드릴게요^^
재료는 우유와 설탕!!
진짜 간단하죠? ㅋ


방법은, 우유와 설탕5:1 로 잘 섞은 뒤 끓여서 졸이면 되어요.


아주 간단한데.. ㅋㅋ보통 30분 걸린다는걸 전 1시간 반이나 걸렸어요 ㅠ(식혔는데 묽은것 같지만 이번엔 여기까지 ㅋ)
멸치 다시물 만들땐 빨리 졸아들곤 하는데.. 이렇게 맘 먹고 졸이려고 하는 것은 잘 안되네요 ㅋㅋ
그리고 설탕을 눈짐작으로 쟀는데 적은지 싶어 도중에 여러번 넣었답니다 ㅋ


위에 사진 정도에서 그만 뒀어야 하는데..
냄비의 연로 더 졸아들 수 있는데 ㅎㅎ
묽어 보여서 더 졸였더니 ㅋㅋ 엄청 농도가 진하게? 카라멜? 같이 된 것 있죠 ㅋㅋ


오래 끓이다 보니 색도 조금 노랗게 변했네요 ㅎㅎ
그래도 처음 만든 연유라 그런지, 오래 고생 고생 해서 만들어서인지~~
제 연유를 보니 뿌듯하고 기분이 좋네요♡


팁1) 저는 핫플레이트에서 했는데, 가스불이 더 잘될 것 같아요.
팁2) 설탕은 눈으로 대략 넣지 말고 계량기로 재는 것을 권해요.
팁3) 보글보글 끓으면 불을 줄여주고 유지해 주세요
혹여 넘칠까봐 끓을 기미 보여서 불을 줄였더니 더 오래 걸린 듯 해요 ㅠ
양이 3분의 1로 줄어들어야 한다는데..
차라리 우유와 설탕을 3:1이나 2:1비율로 해서 농도를 높이는 것이 낫겠다는 생각도 듭니다 ㅎㅎ
1번 하곤 묽어서 ㄷ더 졸였더니 농도가 진해 졌네요 ㅎㅎ 그래도 연유맛은 난다면서~~~ㅋ
담엔 다시 잘 해봐야 겠어요 ㅋㅋ
'행복한 쿠킹, 베이킹♡' 카테고리의 다른 글
집에서 비비빅 팥 아이스크림 만들기 (0) | 2022.11.30 |
---|---|
집에서 만들어 먹는 팥빙수^^ (0) | 2022.07.14 |
또띠아 피자, 물고기 피자 만들기 (0) | 2022.04.25 |
레몬 청 만들기! (0) | 2022.03.11 |
빙수팥으로 팥양갱 만들기 (0) | 2022.02.23 |