냉수에 꽃잎 하나
사이다로 젤라틴 수제젤리 만든 후기 본문
이전에 젤라틴을 수제 젤리를 만들어 봤었는데요,,
http://blog.daum.net/chazkstkfka/408(만드는 방법참고)
베이킹도 좋아하지만,
실험도 좋아하는 냉수꽃잎이라 ㅎㅎㅎ
이번에 또 실험?을 모험을? 했답니다
젤라틴으로 젤리를 만들때,
젤라틴을 물 6배에 담궈서 불린뒤 전자렌지에 돌리고, 거기 음료베이스와 설탕 넣은 뒤 냉장고에서 굳혀 주는 엄청 간단한 방법인데요
음료베이스로 할 필요 없이, 처음부터 음료에 불리면 안될까? 싶어서 그렇게 해 보기로 했어요^^
마침 집에 김 빠진 사이다가 있었는데요 그걸로 실험을 해 봤답니다^^
실험해본 소감을 알려 드리죠 ㅎㅎ
참고 하시고 주의 하시면 되겠어요^^
원래는 물에 젤라틴을 불리는데,
전 음료베이스 없이 음료수로도 만들수 있을 것 같아서 첨부터 사이다로 해 봤어요
사이다에 3시간을 불렸는데.... 불려 지지 않더라구요.. 아주조금 불려진것 같아요ㅠ
이 사진처럼 젤라틴이 물을 다 흡수해야 하는데....
이렇게 첨에 물에 담궜을때랑 별로 차이가 없네요...ㅠ
아... 망했다.. 싶은 생각이 들면서 ㅎㅎ
그래도 겁났던지 양을 조금만 해서 실험하길 잘했다는 안도감이 드네요 ㅋㅋ
이왕 이렇게 된거 마음을 비우기로 하고,
또 어차피 불려지지 않을 것 같아서 그냥 전자렌지에 돌려 보기로 했어요.
전자렌지에 돌렸더니
(양은 적었는데 같은 시간을 돌렸거든요)
움... 엄청 역한? 누린내? 그런게 좀 많이 났어요..
물에 잘 불려졌을땐 그런 냄새가 조금 났는데 물에 제대로 안 불려져서 그런지
아님 양은 적은데 전자렌지는 오래 돌려 그런지
무엇 때문에 누린내 같은 역한 냄새가 많이 났는진 모르겠어요 ㅜㅜ
물에 잘 안불려 졌지만, 전자렌지에 돌리니 젤라틴이 다 녹아있었답니다.
그리고 냉장고에서 굳힌다음 꺼냈어요~
원래처럼 잘 굳어 졌는데요
잘라보려고 하니 긴장이 되네요 ㅋㅋㅋ
사이다가 흰 색이라 색은 옅은 주황색 젤라틴 색깔 그대로 였어요
굳기도 예전에 했을때 처럼 잘 굳어졌구요.
그런데...!!
사이다가 포도주스 감귤주스 이럼런 처럼 엄청 향이 강한게 아니라 그런지...
젤리를 맛보니 전자렌지에 돌려서 나왔을때 동물냄새 그런게 조금은 남아 있더라구요
(사람들은 그것을 잘 못느끼고 맛있다고 하긴 하나 전 의식해서 그런지 느껴졌어요..)
결론적으론, 사이다는 안된다는것!!!!!
원래 푸딩이나 젤리 만들때 한천, 젤라틴 이런것을 잘 불려 주어야 합니다.
잘 불어야 그 성분이 잘 우러나올 테니까요.
그런데 탄산음료라 그런지, 물 아닌것에 불려서 그런지 제대로 불려지진 않았지만 젤리가 되었긴 했어요
즉, 음료수로 하면 젤라틴이 제대로 불려지지 않지만 그래도 리가 될 수 있다!! 이런 얘기죠.
그런데 젤라틴이 우피 돈피 또는 물렁뼈 이런거에서 추출한 것으로 만들었기 때문에 누린내가 날 수는 있는데요, 포도주스나 오렌지 주스 같이 강한 것으로 하지 않는 이상 음료수로 하는건 비추 입니다.
이번에 누린내가 나서 음료수로는 다시 안만들어야 겠다 싶은데 ㅎㅎ
근데 사이다로 해서 안 불려진게 탄산 문제였나 싶기도 하고,
냄새가 안잡힌게 사이다 향이 약해서 그런건가 싶기도 하고,
전자렌지를 너무 오래 돌려서 그런건가 싶기도 하고...
의문점이 많기에 ㅋㅋㅋ
다시 맘 바뀌면 실험을 또 해보지 않을까 싶어요~
젤라틴 1kg나 샀기 때문에 ㅋㅋㅋ 포도주스나 감귤주스로 또 실험을 할것 같은 예감이 드네요 ㅋㅋ
담에 또 실험하면, 제 실험을 토대로 참고 해 보시기 바래요~~~
아무튼 사이다로 젤라틴 젤리 만드는것은 노노 비추 입니다!!!!!!!!!!!!
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