냉수에 꽃잎 하나
젤라틴으로 젤리 푸딩 만들기 본문
우뭇가사리 푸딩을 성공한 이후로~~~
자신감이 붙어서 젤라틴으로 젤리를 만들어 봤어요~
푸딩을 만들려고 했는데, 젤라틴은 탱글탱글해서 젤리가 더 어울리겠더라구요^^
< 젤라틴 젤리 만드는 방법과 재료 >
재료: 젤라틴 가루, 물, 음료 베이스, 올리고당이나 물엿(설탕)
방법
1. 젤라틴을 소주컵 1컵과, 물 소주컵 6컵을 섞어서 냉장고에서 30분 정도 불려 줍니다.
2. 전자렌지에 3분 정도 돌려 줍니다.(전자렌지 마다 다르니 3~5분)
3. 3분 데운 젤라틴에 음료 베이스 3분의 2컵, 올리고당(물엿)을 소주 컵 1잔+설탕(기호에 맞게)을 부어 줍니다(1잔 했더니 아주쬐금 달아요...건강을 위한게 아닌 간식으로 드실거면 설탕을 더 넣어 기호에 맞게 드세요)
4. 냉장고에서 2시간 정도 굳혀 줍니다.
5. 냉장고에서 꺼내서 젤라틴 젤리를 먹기 좋게 잘라 먹습니다~~
젤라틴을 시중에서 잘 볼수가 없더라구요 ㅠㅠ
인터넷 에서 구매하시는 것이 더 싸고 좋습니다.
시중에서 샀더니 420g에 거의 만원이었어요...ㅠㅠ
인터넷에 보니 1kg에 싸게는 1만 천원~ 보통14000원 정도 하네요
ㅎㅎ 이번에도 선작업 후 사진 입니닷 ㅋㅋ
그래도 어려운 것이 아니니 잘 하실 수 있으실 거에요^^
저는 소주컵은 아니고, 청주 컵 같은? 그런 잔으로 했어요
저 잔 하나에 가루를 해서 만들면 반찬통 하나... 그정도 나오네요
ㄷㄷㄷ 엄청 비싼 젤리라면서~ㅋ
젤라틴으로 만든 것이 젤리에 가깝고 단단하다면
우뭇가사리로 만든 것은 푸딩에 가깝고 촉촉하고 부드럽네요
냉장고에서 2시간 굳히고 굳가락으로 눌렀는데 단단해서 떠 지지 않고 않아요 ㅎㅎ
숟가락으로 떠 지지 않는것을 억지로 떴습니다.
이렇게 되니.... ㄷㄷㄷ 이걸 어떻게 떼지??ㅜㅜ 싶더라구요 ㅎㅎㅎ
칼로 겨우겨우 떼어냈답니다^^
우뭇가사리는 미글해서 바로 나오는데 ㅎㅎ
요건 뜯어내고 잘라내는 식이었어요 ㅎㅎㅎ
그리고 젤라틴으로 만든 젤리 덩어리를 잘라 줍니다~
이렇게 네모나게 자르니~ 옛날젤리? 종합젤리 그런게 생각나더라구요
그래서 설탕을 묻혀 봤습니다^^
ㅋㅋㅋㅋ 보기만 해도 파는 젤리 같고 달달한게 파는 것 같은 이 만족감~~!!!!
젤리를 첨에 달게 만드셨으면 궂이 설탕 찍어 드시진 않으셔도 되어요~
단게 몸에 좋은게 아니잖아요^^
젤라틴은 입에 넣으면 입에서 사르르 녹는 느낌이 나는게~
초콜릿 보다 더 부드러운?것 같았어요^^
아무튼 젤라틴 젤리 대 성공!!
다음엔 실리콘 틀에서 만들어 보기로~~~~~~~~
< 젤라틴 젤리 만들때 참고사항 >
1. 저는 물엿 1잔을 부었더니 별로 안 달더라구요(안 단것 좋아하는 사람이 건강을 위해 먹기좋은 정도였어요) 2잔을 부으면 더 달달하지만, 끈적이는 감은 생겨요. 그러니 올리고당 1과 설탕 0.5~1로 기호에 맞게 맞추시면 될듯해요.
2. 저는 음료 베이스를 1잔 좀 안되게 넣었는데, 매실 액기스나 매실청 같이 타먹는 재료를 넣으셔도 될 것 같구요, 혹시... 음료수로 처음부터 불리고 만들면 되지 않겠냐 하시는 분들... 실험 해 보니 음료수로 불리면 안 불려 집니다 ㅎㅎㅎ 누린내나고 푸딩 젤리 실패해요 ㅠ
3. 젤리가 정말 단단해서...잘 안 잘라 집니다. 힘주어 잘 자르셔야 하구요, 부드러운 것을 좋아하신다면 물을 7배 정도 부어서 해 보시는 것도 좋은 것 같아요
4. 냉장고에서 굳히면 빨리 단단하게 굳을 수 있으나 냉장고에서 꺼낼때 냉기로 인해 결로현상(이슬)이 생겨서 별로더라구요. 그게 싫으시면 실온에서 굳혀주셔도 됩니다.
5. 냉장고에서 굳힌 후 냉기 때문에 설탕을 묻히고 먹으려고 집을때 미끄덩 밀려 나더라구요. 냉기가 빠진 후 설탕을 묻히면 집을때 괜찮을 지도 모르겠네요!!
젤라틴이 뼈에 좋다고 하더라구요~
제가 한 방식으로 안달면서 건강도 챙길 수 있는 간식으로 만들어 드실수도 있고
우뭇가사리, 젤리 곤약 이런게 칼로리가 적은 음식이라 칼로리 걱정 하시는 분들에게도 좋은 간식 이겠어요^^
코나 바이러스 때문에 흉흉하고 무서운 지금...!!
건강 챙기시고 다들 파이팅 합시다~~~!!!!!
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