냉수에 꽃잎 하나
이번에는 시나몬 젤리 만들기 실험?! 본문
베이킹이나 만들기도 좋아 하지만 실험정신도 뛰어난 냉수꽃잎 입니다!
지난번에 사이다로 셀리 만들기 실험을 한 뒤에,
기대에 반해 실망?이 커서 이상한 젤리 실험을 더이상 하지 않기로 했는데요 ㅋㅋㅋ
그러고 얼마 안있어 시나몬 젤리를 만들기로 했습니다!!
집에 시나몬 가루가 있어서 이걸로 시나몬 젤리를 만들어 봤는데요~
결과는 어떻게 되었을까요?? ㅋㅋ
재료 : 물7, 젤라틴1, 시나몬1, 설탕1
< 방법 >
젤라틴에 물을 부어 냉장고에 30이상 불린다
전자렌지에 5분 정도 돌린다
시나몬 가루와 설탕을 넣고 저은 뒤 냉장고에서 굳힌다
굳은 젤리를 예쁘게 잘라 먹으면 끝!!!
젤라틴에 물을 붓고 냉장고에 넣었습니다.
냉장고에 넣은 뒤 이것저것 하다가 꺼냈는데, 꺼냈을땐 사진을 안찍었는지 없네용 ㅎㅎ
그리고 시나몬 가루를 넣어 줄 건데요, 젤라틴을 1이 조금 안되게 넣었기 때문에 시나몬 가루 역시 1이 좀 안되게 넣어 줬어요~
설탕이 다 떨어져서 ㅋ 있는거 탈탈 털어서 넣었는데 젤라틴의 3분의 2 조금 넘을듯요
전자렌지에 돌린 뒤 계피가루(시나몬 가루)와 설탕을 넣어 줬습니다.
물이 아니다 보니.... 둥둥둥 떠 있는게 살짝 불안해 지는데요 ㅎㅎㅎㅎ
죽을힘을 다 해서.. 한참~ 저으니 대충 가라 앉았어요 ㅎㅎ
그래서 깨달았죠 ㅋㅋ
물이 아닌 것엔, 특회 젤리만들땐 시나몬 가루를 넣는게 아니구나.. 하구요..
(올리고당이나 물엿에 절인? 시나몬 가루를 넣었다면 이야기가 달라졌을 텐데 생각없이 가루를 넣었더니 ㅋㅋㅋ 그거 가라앉히게 젓느라 엄청 고생했답니다 ㅎㅎㅎ)
젓다보니 거품이 올라오고 조금 남은 상태에서 냉장고에 넣었거든요
그랬더니 거품 그대로 굳었네요 ㅎㅎㅎ
그래도~ 단단하게 굳은 것이 좋아 보입니다^^
젤리를 만들면서 제일 고난위도 단계 인데요...
떼어 내는 것이 전 왜 이렇게 어렵죠??ㅠㅠ
항상 밑에 부분이 많이 남거나 너덜너덜 찢겨지게 떼어내더라구요 ㅠㅠ
가루이다 보니 섞이고 녹는것이 아니라
밑에 가라앉았어요...
앞으론 가루로 만들거면 올리고당에 충분히 섞은 가루를 넣어야 겠어요...
그리고 이렇게 가라앉은 것 보니 궂이 1까지는 필요없고 젤라틴의 절반 정도의 양만 넣으면 될듯해요^^
그리고 잘랐는데요~~
말 안하면 초코젤리 같죠??
위에 가루가 가라앉아 굳은것은 초콜렛 같아 보이네요~
보기엔 나쁘지 않은데~ 맛은 어땠을 까요??
시나몬 맛이 배어 있으면서, 설탕이 모자라서 조금 덜 넣었는데도 적당히 달고 괜찮았어요^^
저 위에 가루 부분은 먹기가 힘드네요 ㅋㅋㅋㅋ
저게 초콜릿 이었으면 얼마나 좋을까요~~~
결론적으로 시나몬 가루로 시나몬 젤리를 만드는 실험은 적당히 괜찮았습니다 ㅎㅎ
젤라틴 가루가 싼것도 아니고 ㅎㅎ 저처럼 이렇게 실험정신으로 만드실 분 없겠지만
만약 가루로 만드실 거면, 올리고당이나 물엿이랑 섞어 놓은뒤에 그것을 넣으시는 것이 좋겠어요^^
앞으론.... 이렇게 실험을 할 거면 ㅋ 양을 절반으로 해야 겠어요
나쁘진 않지만 흔한젤리가 아니라 그런지 시나몬 젤리.. 빨리 안 줄어 드네요 ㅋ
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