냉수에 꽃잎 하나

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행복한 쿠킹, 베이킹♡

노버터 시나몬쿠키 만들기

냉수에 꽃잎 하나 2020. 4. 6. 22:54


한참 베이킹이나 뭐 만드는거 안했는데 ㅎㅎ

요즘 다시 이것저것 간단하게 해 보는 중 입니다^^


보통 쿠키 만드는거 생각하면 재료도 많이 들어가고 까다롭다고 생각하는데

전 그냥 있는 재료로 쓱쓱 만드는 것을 좋아해서~~

간단하게 뭐 만들어 싶은분들 참고하시면 되겠네요^^



쿠키만들때 물을 넣지 않거든요,

그러다 보니 버터나 달걀을 넣어 반죽을 하는데요

버터 없이도 해바라기씨유 카놀라유 같은 오일로 해서 간단하게 만들수 있답니다!!!

아무래도 이것들을 넣어야 맛이 나긴 하는데요

노버터 쿠키, 노계란 쿠키 이런 레시피들 많이 있는데요

버터와 달걀을 넣지 않고 맛을 내고 쿠키를 만드는 것은 좀 많이 어렵거든요

둘다 안 넣고는 맛이나 등등 힘들다는 것이죠.


그럼 노버터 시나몬 쿠키! 한번 만들어 볼게요!!



< 재   료 >

밀가루 박력분(2컵), 설탕(1컵 조금 안되게), 시나몬 가루(3숟가락), 베이킹파우더/식소다 조금(두꼬집), 달걀1개, 오일류 2스푼(해바라기씨유, 카놀라유, 없으면 식용류라도...)


저는 짜게 안 먹어서 소금을 생략하는 경우가 많은데요, 그래서 베이커리 빵 먹으면 진짜 많이 짠게 느껴지더라구요 ㅎㅎ 기호에 따라 소금 조금 넣으시면 되겠어요(두꼬집)





박력분 2컵 정도하면 2명 3명이서 간식으로 먹을 정도의 양이 나오는데요

크기에 따라 다르지만 20개가 조금 안되게 나올 거에요



ㅋㅋㅋ 엄청 세세하게 계량해 가면서 만드는 것이 아닌,,

감으로 쓱쓱 만들기 때문에ㅋㅋ

쿠키 만들면서 밀가루를 체에 친 적은 많지 않네요 ㅋㅋㅋ

체에 쳐 주면 더 좋구요, 아무튼 가루류를 잘 섞어 줍니다.


그리고 설탕을 준비해 주세요




달걀과 설탕을 잘 섞어 줍니다.

달걀과 설탕을 섞지 않고, 설탕을 가루류에 포함시킨 채 가루류와 달걀 반죽을 하게 되면 힘들어요..(그릇 1개 더 씻기 싫어서 ㅋㅋ 그렇게 해 보니 반죽이 잘 안되어서 결국 손반죽으로 했다는....^^)


달걀과 설탕 섞은 것을 가루류, 오일을 함께 섞어 줍니다.

쳐대면서 반죽 하는 것이 아닌, 납작한 것으로 수직으로 # 모양으로 반죽 해 주시구요~

(그렇게 해야 바삭하게 드실 수 있어요)



반죽이 되었습니다.

냉장고에 조금 나뒀다가 하면 형태가 잘 살아있고,

그냥 만들면 부풀어 올라 형태가 어그러지기도 하는데요

전 첨엔 그냥 하고, 오븐에 굽는동안 남은 반죽은 냉장고에 넣어뒀어요 ㅋㅋ



사람이 어떤 것을 계속 하다보면 귀찮아 진다고 할까요?? ㅋㅋ

반죽 냉동실에 굳혀서 썰어 만드는 쿠키는 아주 옛날 이야기가 되었습니다. ㅎㅎ

빨리 먹으려고 그냥 한숟갈씩 턱턱 올려 놨어요 ㅋㅋㅋㅋ



그리고 15분 예열한 오븐에

180도에서 13분 구워 주면 됩니다!!



바삭한 감도 있으면서,

촉촉한 감도 있으면서

어떤 면으로는 모닝밀? 파운드 케익 같은 시중의 어떤 과자 같기도 하면서 그랬어요^^



설탕이 그래도 많았는지 좀 달아서 많이는 못 먹겠더라구요 ㅎㅎ




커피와 함께 먹었는데

달아서 그런지 믹스커피가 쓰게 느껴지더라구요 ㅎㅎ

(아래 사진은... 몇개 주워먹다가 찍은 거에요 ㅋㅋㅋ)




코로나 때문에 다들 집콕 하시는 분들 많으실 텐데요...

호랑이까지 코로나 걸리고...


정말 코로나 너무 너무 미워요..

우리에겐 백신도 없고 우리를 보호해 줄 이도 없으니..

최대한 조심하면서 함께 이겨내요!!!