냉수에 꽃잎 하나
우뭇가사리 젤리 푸딩 만들기 본문
우뭇가사리를 사 놓고 맛있는 푸딩을 만들기 위해...
이제까지 정말 많은? 노력과 연구를?? 실험을?? 했는데요 ㅋㅋ
수많은 방법을 사용해 보고 연구와 노력을 했지만 늘 우뭇가사리 향을 잡지 못했어요...
하지만 이번엔 감귤 농축액 같은걸 써서 성공 입니다!!!
방법은 간단하지만 여러가지 팁 함께 참고하세요~^^
(방법이랑 참고 사항은 제일 밑에 있어요!!!)
우뭇가사리는 해조류 말린것? 그런거라고 보시면 되어요
말려서 그런지 지푸라기 같이? 말린 수세미 같이 생겼고 이걸 끓이고 식히면 묵 처럼 단단하게 굳는 답니다~
미리 사진을 못 찍어서 우묵가사리 푸딩 만든다고 끓이고 걸러낸 것을 찍었는데 부분적으로 마른 곳 있죠?? 그런 모양 이에요
우묵가사리를 냄비에 넣고 잠길정도 물을 부은 뒤 끓여 주고
향을 낼 농축액 같은것과 당류를 넣으면 푸딩이 되는 것이고~
식힌 뒤 콩국을 부어 주면 여름 별미가 되는 것이죠^^
이번에는 음료 베이스로 했어요~
이 음료 베이스 받은건데.... 산것도 판것도 아니니 문젠 없겠죠? ㅋ
항상 음료수로 향을 잡으려고 하다보니 너무 묽거나, 향이 남아있고 그랬거든요
이번에도 실험 이려니 하고 만드는 과정은 사진을 찍진 않았는데
(사실 과정이랄게 별 것도 없구요)
우뭇가사리를 넣고 끓인 뒤
음료 베이스를 넣어 주었답니다
음료베이스는 물에 타 먹을때 컵 밑에 조금 부어 먹었지만
우뭇가사리 향이 좀 강해서 이번엔 많이 부었어요!!
그냥 마구마구 많이 부었는데200ml 넘었던 것 같아요
그리고 올리고당도 300ml정도? 많이 넣었구요 ㅎㅎ
(근데 올리고당은 맛 봐 가시면서 조절 하시면 되어요)
밑에 있는 것은 두 군데 부었던 우뭇가사리가 조금 굳어 갈 즈음에
합쳤더니 후르츠 칵테일이 위에 있는 상태로 굳허졌네요^^
후르츠 칵테일이 무거워서 가라앉으니 중앙이나 위에 고루 섞고 싶으시다면
어느정도 굳어갈때 한번 더 건더기를 넣어 주시면 되겠네요^^
그릇 밑에 조금 남은 상태에서 다른거 하다보니 ㅋㅋㅋ
그냥 굳어 버렸어요 ㅎㅎㅎ
대신 과일은 상대적으로 많이 있네요 ㅋㅋ
그리고 접시에 부었습니다^^
묵이나 우뭇가사리는 그릇을 옮길때 잘 떨어졌던 것 같아요~
그리고 한입 억었습니다^^
음료 베이스를 많이 넣어 그런지 우뭇가사리 향이 잘 잡혔네요!^^
ㅋㅋㅋ 맛있게 잘 되었으니 정말 기분이 좋아요~
이 얼만의 실험과 연구?끝에 얻은 성공인가~~~~~~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우뭇가사리를 끓이고 향을 잡을거랑 올리고당을 넣으면 푸딩이 완성 되는데요,
제가 여러번 실패도 하고 이런방법 저런방법 시도 해 보면서 알게된 팁을 공유해 드릴게요^^
< 우뭇가사리 푸딩 만드는 방법 >
재료: 우뭇가사리, 물, 음료베이스, 설탕이나 올리고당(후르츠칵테일은 필수는 아니에요)
1. 우뭇가사리가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 끓여준다.
2. 한참 끓인 뒤 체에 받쳐 걸러낸다
3. 음료 베이스(매실 원액, 과일청, 농축액), 올리고당을 넣어 준뒤 조금 끓인다(음료 베이스는 물 타먹는 비율보다 좀 더 넣으시고, 올리고당이나 설탕은... 좀 많이 들어갑니다 ㅎㅎ 맛을 보면서 기호에 따라 하세요^^)
4. 그릇에 부어주고 후르츠칵테일을 넣어준다.
5. 잘 식혀준다.
6. 냉장보관!!!
< 우뭇가사리 푸딩 & 젤리 만들때 참고사항!!! >
1. 과일 청, 농축액 같은것을 사용하고 음료수는 사용하지 마세요.
첨엔 우뭇가사리 향을 잡기위해 음료수를 사용 했거든요. 그랬더니 굉장히 묽은 푸딩이 되면서... 우뭇가사리 향이 남아 있는 거에요...
(어떤 비율에서 음료수 사용해도 맛있는 푸딩이 나오는진 아직 못찾았어요..ㅜ 물대신 음료수에 끓이실거 아니면 음료수는 비추 합니다 )
2. 후르츠칵테일 이나 과일을 넣으면 무거워서 가라앉거든요. 중간중간에도 후르츠 칵테일이 있으면 좋겠다 싶으시면 시간을 두고 굳어감에 따라 여러번 더 넣으셔도 될 거에요(저는 다른거 하다보니 거의 굳어서 ㅋㅋㅋ 제대로 성공하지누못했네요 ㅎㅎ)
3. 건더기를 좋아하시면 납작한 그릇에 부어 굳히는 것이 좋아요~
건더기는 무거워서 가라 앉거든요, 납작한 그릇에 부어 굳히시면 건더기랑 푸딩이랑 같이 먹을 수 있답니다^^
4. 시중의 파는 말랑한거 보다 살짝 단단한 감이 있는 푸딩이 되니 참고 하세요~^^(말랑한 곤약으로 푸딩을 만들고 싶어지는 이 느낌....ㅋㅋ)
푸딩 젤리 양갱을 만들때,
젤라틴으로 할 수도 있고, 한천으로 할 수도, 우뭇가사리로 할 수도 있는데요(곤약도 가능할듯요) 어떤 걸로 하시든 다들 맛있는 푸딩 성공 파이팅 입니다~!!!
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