냉수에 꽃잎 하나

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젤라틴으로 깔라만시 젤리 만들기

냉수에 꽃잎 하나 2021. 4. 2. 23:48

작년 봄까지 젤라틴으로 젤리 푸딩 그런거 실험 굉장히 많이 했는데요~ 그러고 정말 오랜만에 젤라틴 실험? 에 들어갔습니다~

이번에는 깔라만시 액으로 상큼한 젤리를 만들어 보기로 했어요!!
이번엔 실험이라기 보다 거의 잘 될 거라는 확고한 판단을 갖고 하게 되었어요^^
방법 어렵지 않으나 한번 더 간략하게 설명 넣을게요!

재료 : 젤라틴1 물6 올리고당1 설탕2 깔라만시원액2
방법
1. 젤라틴에 물을 부은 뒤 냉장고에서 1시간 이상 불려 줍니다.
2. 잘 불려진 젤라틴을 전자렌지에 5분 정도 돌려서 완전히 녹여 주어요.
3. 젤라틴 액체를 전자렌지에서 꺼내 설탕과 올리고당을 넣은 뒤 잘 섞어 녹여 주세요. (식기 전에 뜨거울때 섞어 주어야 해요)
4. 마지막으로 깔라만시 원액을 넣고 잘 섞어 줍니다.
5. 냉장고에 넣고 완전히 굳으면 꺼내어 잘라 먹어요~

 

 

깔라만시가 뭐냐면요,, 열대지방에서 나는 과일인데 레몬처럼 셔요 ㅎㅎ 그걸 착즙해서 파는데, 디톡스(독소를 빼는)효과가 있다 어떻다 해서 사람들이 그냥 물에 타서 마시기도 해요!

깔라만시가 레몬이랑 맛이 비슷한데, 레몬보다 비타민이 30배 더 많다고 하더라구요~

 

이걸로 사이다에 부어서 깔라만시 에이드 만들어 먹기도 하고(레몬에이드랑 맛 비슷해요) 한때 굉장히 많이 먹었는데요,,

이번에는 깔라만시 젤리를 만들어 보기로 했답니다!!!

 

이렇게 재료를 준비 했어요^^

 

젤라틴이 어떤건지 궁금해 하시는 분들을 위해 이번에도 젤라틴 사진을 넣었어요~

이게 우피나 돈피에서 추출한 그런 거라고 알고 있어요~ 뼈에 좋기에 일부러 드시는 분들도 많구요^^

(그래서.... 젤라틴 실험 실패작때는 뭔가 역겨운 맛이 났었던 것이지요 ㅎㅎㅎㅎ)

 

젤라틴에 물을 6배 넣고 냉장고에서 불려 줬더니(차가운 곳에서 불려야 해서 겨울 아닌 이상 냉장고에서 해 주세요!!) 저렇게 액체괴물?처럼 잘 불었어요^^

그리고 전자렌지에 5분정도 돌리면 액체가 된답니다.!!

 


액체가 된 젤라틴에 설탕과 깔라만시 액, 올리고당을 넣어 주세요^^

설탕이나 올리고당이 다뜻할때 잘 녹을 수 있도록 충분히 저어 주시구요~

 


깔라만시 액이 원래 레몬처럼 노랑인데...ㅎㅎㅎ
가스렌지 옆에 두어서 그런지 갈색이 되었어요 ㅋㅋㅋ
맛과 향은 이상 없기에 써 보기로~!!!!!
깔라만시액도 갈색이 된 데에다 올리고당도 갈색이다 보니 깔러만시젤리가 노랑이 아닌 갈색이 되었지 뭐에요~~~
앗 ㅋㅋㅋ 매실젤리랑 비슷한것 같기두요?? ㅋㅋ
(깔라만시 액 1L사면 한참 먹어서... 다시 살지 모르겠으나 혹 담에 사게 된다면 노랑 깔라만시 젤리로 만들어 보겠어요^^)

다음날이 되니 이렇게 단단하게 잘 굳어 졌어요^^

올리고당을 넣어서 그런지 ㅋㅋㅋ 양이 더 많아진 것 같아요~~

그런데.. 여전히 분리작업?은 안쉽네요 ㅎㅎㅎㅎ

 

 


한가지 팁을 더 드리자면,, 젤리를 하루 정도 냉장고에서 숙성시키면 더 탱탱하고 맛있어진답니다^^

보관은 당연히 냉장보관 이구요!!!(따뜻한데 나두면.. 녹아요 ㅎㅎㅎ 뭐 녹으면 냉장고 다시 넣어 굳히면 되긴 하지만요 ㅎㅎ)
깔라만시를 2로 해서 넣었더니 왕꿈틀이? 그런 젤리 같이 새콤달콤하네요~~
한번 해 보시고 다음번엔 더 기호에 맞게 설탕이나 깔라만시 액을 넣으시면 될거에요^^ 아마 깔라만시 액을 1.5로 해도 괜찮지 않을까 싶네요~

과일 원액을 구하기가 어려운데,, 과일청이나 과일 베이스를 구하기 어려우면 레몬이나 자몽을 사서 쯥 짜서 해 보는것도 좋을 것 같아요~

아,, 저 그럼 담엔 레몬  사서 젤리 만들기 실험 하나요~~~~???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

집에서 젤라틴으로 맛있는 젤리 만들기 어렵지 않답니다~ 다들 도전 해 보세요^^