냉수에 꽃잎 하나
밥솥으로 카스테라 만들기!! 본문
지난번에 달고나 커피 해먹는다고 하다가.....
새 전동 거품기? 휘핑기?를 고장냈었죠....
하지만, 핫케익 가루로 밥솥 카스테라를 만들기 위해~
그냥 거품기도 아닌~ 핸드믹서를 빌렸답니다^^ ㅋㅋㅋ
호기심이 많고 궁금증이 많은 실험가? 탐험가? 냉수꽃잎은 거품기가 고장났듯이.... 핸드믹서 고장나면 새로 사줄 각오를 하고 시작하게 되었어요 ㅋㅋㅋㅋ
핫케익 가루로 프라이팬에 핫케익을 만들면 빵 처럼 부풀잖아요??
핫케익가루에 이것저것 카스테라 할수있는 재료들이 다 들어가 있어서 그런가봐요^^
재료와 방법은 간단합니다^^
재료: 핫케익 가루 280g, 달걀2개, 우유150ml, 설탕 80g, 버터나 마가린 조금, 바닐라 가루, 혹은 바닐라에센스(궂이 안 넣어도 되고, 달걀 비린내 잡으려면 믹스커피를 넣어도 됨)
방법
1. 달걀을 거품기나 핸드믹서 등으로 거품을 내어 준다.
2. 우유를 넣은 뒤 거품내어 준다.
3. 버터나 마가린을 1스푼 안되게 뜨고, 설탕과 함께 잘 섞어 준다.
4. 달걀.우유거품에 버터.설탕을 넣고 거품을 올려 준다.
5. 가루류는 섞은뒤 거품올린데에 넣고 반죽하는 걸로 바꾸어서 반죽해 준다. (손반죽시 치대지 말고 거품이 안꺼지게 조심스럽게 섞어준다.)
6. 밥솥에 오일이나 버터를 발라주고 반죽을 부은 뒤 '압력.취사 → 보온' 과정을 4번 해 준다.
달걀 거품을 내어 주었어요. 핸드믹서 많이 튀길줄 알았는데 작은 그릇에서도 그렇게 밖에 많이 안 튀기더라구요
이런 신세계가 있었나 싶었죠 ㅋㅋㅋㅋ
우유를 넣고 거품을 내어주니 거품이 더 커지고 옅어졌어요~
그리고 마가린과 설탕을 섞은 뒤 거품을 올려 주었구요, 마지막으로 대망의 가루를 넣어 주었어요^^
핸드믹서 보면 거품 내는 거랑, 반죽하는 것 두가지가 있는데요, 저는 핸드믹서를 빌렸기에~ 손으로 섞지 않고 기계를 이용했어요^^
반죽을 밥솥안에 넣어 주었어요. 중요한 것이요,, 반죽을 붓기 전에 밥솥 안에 오일이나 버터를 발라 주셔야 해요. 괜찮은 경우도 있지만, 그렇지 않은 경우 안 떨어져요 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 압력.취사 → 보온 과정을 4번 해 줍니다. (중간에 뚜껑열면 안됨!!!)
3번 하고 밥솥을 열어보니 윗에 손가락을 살짝 댓는데 반죽 같은게 살짝 묻어 나더라구요. 기계마다 다를 수 있으니 3번 해 보고 괜찮으면 드시던지 상태보고 1번 더 하시든지 선택하시면 될듯해요^^
(1번 하고 열고 1번하고 열고 그랬을땐 쬐금 별로인듯? 썩 나쁘진 않게 되었지만, 3번째에 뚜껑열고 1번 더 했을때는 거의 다 익어 그런지 큰 문제는 없었음.)
어떤 사람들은 만능찜 기능을 사용하기도 하는데, 제가 만능낌과 압력.취사 기능으로 각각 구운계란을 만들어 봤을때,
수분을 가져가는 것이 압력.취사 기능이었어요. 그래서 보송보송한 카스테라를 위해 저는 압력.취사 기능을 더 추천합니다.!!
하..하..하... 까먹고 밥솥에 뭘 안발랐더니 이렇게 됐어요 ㅎㅎㅎ
그래도 진짜 파는 카스테라 같이 갈색으로 색도 괜찮고, 보송보송 잘 되었죠~??
핫케익 가루로 간단하고 쉬우면서 맛있는 카스테라~!!!!
우리도 가능해요~~~~~~~
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