냉수에 꽃잎 하나

과자에 들어가는 팜유, 팜올레인유 본문

오호~ 이건 좋은 정보!

과자에 들어가는 팜유, 팜올레인유

냉수에 꽃잎 하나 2020. 3. 12. 16:18


요즘은 다들 건강 많이 생각하는데요,

그래서 동물성 지방보다 식물성 지방을 선호하죠


그런데, 식물성 지방 이면서 동물성 지방처럼 몸에 나쁜 지방도 있다는 것을 알아야 합니다!


팜유 라는 것은 기름야자유 라고 보시면 되어요.

야자에서 빼낸 기름이라 식물성이고 좋을것 같지만 그게 아닙니다.


팜유는 식물성 이나 동물성 지방처럼 포화지방산이 많이 몸에 좋지 않은데요


동물성 지방처럼 실온에서는 고체이고, 상온에서는 액체이다 보니

과자 같은데 많이 들어갑니다.

더운나라에서는 팜 유로 과자를 하면, 날씨가 더워서 기름이 줄줄 흘러나오겠지만

우리나라 같은 데서는 기온이 그리 높지 않아 실온에서는 고체이다보니 과자나 라면 만들때 많이 쓰이곤 합니다.



팜유에 대해서 학계에서도 얘기가 나오고 사람들이 많이 알게되자 팜유와 다른것을 섞어 쓰기도 하는데, 그래도 팜유를 많이 사용하고 있네요 ㅎㅎ

많이 사용 안한다고만 들어서 그런가보다 했는데, 직접 과자들을 보니 팜유 쓰는 과자들이 엄청나게 많았네요..







절반 이상이 팜유를 사용하고 있구요,

팜유가 문제가 된다고 하니, 살짝 머리를 써어 가공유지(팜에스테르화유) 이렇게 다른듯 비슷한듯 어려운 말로 써 놓았네요.

가공유지는 식물성 기름에 수소를 넣어 고체가 되게 하는 것이죠.

대표적인 것이 마가린 이구요. 가공유지라고 써 놓은 것 보니,

팜 에스테르화유 이렇게 한것 보니

이것 역시 팜유나 마가린과 비슷하게 포화지방산이 많다는 것을 대충은 알수 있겠죠.

ㅋㅋㅋ 롯데 똑똑!!



팜유가문제가 되니 팜올레인유를 사용하는 곳이 많습니다.

해바라기유와 같이 쓴다고 하는데, 그 비율을 말 안해주니 해바라기유는 얼마나 사용되는지 모른다는게 함정!!


팜 올레인유 역시 식물성 기름이라서 콜레스테론이 없지만,

우리 몸에서는 총 콜레스테롤 특히 나쁜 지방인 LDL을 높이는데 큰 역할을 한답니다.

아닌척 하지만 결국은 팜 올레인유 역시 몸에 나쁘다는 것...!!






그래서 아에 해바라기유로만 과자를 만든 곳도 있었는데

포테토칩 이었는지, 포카칩 이었는지 기억이 안나지만 그 과자들이 그랬던것 같아요.


결국 과자는 우리몸에 안좋다는것...ㅠㅠ

맛은 있지만 몸에는 안좋다는 불편한 진실

가끔은 먹어도 많이 먹지 맙시다!!

많이 먹으면 결국 동맥경화와 혈압증가 아토피까지 세트메뉴 이니까요 ㅠㅠ