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냉수에 꽃잎 하나
냉면 전문점-정일면옥 본문
유명하고 이름 있다는 집 이라고 해서 정일면옥 이라는 곳에 가 봤습니다~
마산 역 주변에 아리랑 호텔 건물 이었는지, 그 옆에 있었는지 기억이 잘 안나는데
"진주냉면" 에서 나온 집으로 유명하고 맛있다고 듣고 가게 되었죠^^
면의 역사에 대해 있는데...
질펀하게 술판을 벌인후... 말이 아 다르고 어 다르다고 ㅎㅎㅎ
이 말이 참 눈에 거슬리는 것은 뭘까요??
8시가 조금 넘었었는데...
1테이블인가 있었고.. 한산했어요
그 덕에 내부 분위기 사진 찍기엔 좋았네요^^
대충 내부 분위기는 이렇구요~
냉면 전문 가게 인 만큼 메뉴는 많지 않았습니다.
물냉면, 비빔면, 물.비빔 반반 섞인 면, 육전 이렇게 있었던것 같아요~
육전이구요,, 따뜻하게 금방 만든거라 그런지 맛은 괜찮았어요^^
기본 적으로 무생채 같은거랑, 겉절이 이 두가지가 밑반찬으로 나오고
각각 개인접시에 간장소스를 부은 양파가 나왔습니다.
물냉면, 비빔냉면, 그리고 반반냉면?까지 다 시켰는데...
이 비빔냉면만 온전히 건졌다는.... ㅎㅎㅎ
냉면이라고 보고 시켰는데 면은 밀면 같았어요.
(보통 시중의 냉면은 잘 안끊어지는데, 이건 잘 끊어져서 좋았다고 하니 밀면 이라고 하네요^^)
진주냉면에서 나온 집이라고 하고, 유명한 집이라고 하는 정일면옥!
과연 맛은 어땠을까요??
처음 먹으니까... 면이 밍밍하게 양념이랑 따로 노는 느낌이 들었어요.
그리고 위에 고명으로 올려 진 육전도 며칠 지난 명절 튀김 맛이 났구요
양념은 싱거우면서 약간 달달한 편이었구요.
처음에 먹는데... 너무 밍밍해서 참... 그랬는데 ㅎㅎㅎ
다 먹어갈즘 되니 그래도 간이 맞는 것 같았어요.
물냉면은 육수가 일반 시중의 새콤한 동치미 육수는 아니었구요
동치미 육수가 유행하기 전 우리나라에서 일반적으로 먹던 고기육수 맛이 났어요.
저는 물냉면은 조금 얻어먹어 그런지 비빔냉면보다 이게 낫다 싶었는데,
물냉면 시킨 사람들은 밍밍하고 별로라고 하네요 ㅎㅎㅎ
그런데... 고급진 집 이라고 알려져 있고,
유명한 집이라고 알려져 있는데
종이컵은 좀 깨는 듯.....ㅎㅎㅎ
요즘 일회용 쓰레기 때문에 다 컵으로 쓰는 분위기 인데...
여긴 분위기에도 안 어울리게 왜 종이컵을 갖다 놓았는지 모르겠네요.
같이 간 사람들 중에,,
"이건 젊은 사람들 입맛이다" 하기도 하고,
젊은 사람들은, "나이든 사람들 입맛인가?" 하는데 ㅎㅎㅎ
과연 어디 입맛에 맞춘건진 모르겠어요^^
물냉면, 비빔냉면 다 1만원 이었던 것 같구요
양은 푸짐했어요^^
(곱배기도 가능하답니다!!)
요즘 다들 동치미 육수를 많이 써서 이걸 먹으면 밍밍하다고 느끼실 수도 있는데
밍밍한듯 하면서도 담백한 맛이었습니다.