행복한 쿠킹, 베이킹♡

라즈베리 버터쿠기 만들기!!

냉수에 꽃잎 하나 2016. 2. 4. 20:18

 

 라즈베리 버터쿠키 만들기^^

 

실력 탓인지, 재료와 기구 탓인지ㅎㅎㅎ

예전에~~~~ 광파오븐으로 쿠키를 만들땐,

밑바닥이 제대로 익지 않거나,, 속이 다 안익거나....

파는 쿠키처럼 바삭바삭하지 않구 눅눅하거나.....ㅜ

냉수꽃잎에게 있어서 정말정말 슬픈 베이킹의 시간들이 있었거든요ㅎㅎ

 

 

 

딱딱한 파운드 마아가린을 쓰다가,, 소프트 마아가린으로 바꿔서 그런지~

이젠 제가 만드는 쿠키도 제접 맛나게 되었답니다~

 

 

설날도 다가오고... 양갱 만들어야 하는데ㅎㅎㅎ

내일 밤부터 만들자고 미루고는ㅎㅎ

라즈베리 버터쿠키 포스팅 합니닷!!

 

 

재료: 밀가루(박력분)3 , 버터 2, 설탕 1 의 비율과

소금 한 꼬집,  베이킹 파우더 한 꼬집 그리고 바닐라향 가루나 오일 한 꼬집(이건 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다), 건 라즈베리

 

(건 라즈베리는 넣고싶은 만큼 넣으면 되는데요,, 많이 넣으면 알록달록 이쁘겠죠?? 그리고 설탕비율을 1로 넣었을때, 그렇게 많이 달진 않아요~)

 

 

 

 재료를 준비 합니다~

박력분, 버터 혹은 마아가린, 설탕, 달걀!!

(박력분을 300g넣으실 경우, 달걀1개 넣고, 혹 퍽퍽하면 우유 조금 넣으시구요,

아니면 달걀을 1개 더 넣으시면 됩니다^^)

 

 

박력분은 먼저 체에 쳐 줍니다~

 

 

그리고 버터를 크림화 합니다

(소프트 마아가린 반 롯데삼상 홈 버터린 반... 이렇게 섞었는데요ㅜ 홈 버터린이 크림화가 잘 안되네요...ㅠ)

 

 

크림화 시킨 버터에 설탕을 넣고 섞어 줍니다.

 

그리고 여기 달걀을 넣어 주고 섞어 줍니다.

 

 

롯데삼강 홈버터린을 넣어서... 덩어리가 지네요...ㅜ

 잘 안섞이는것 같다면서...ㅜ

 

 

크림화시키고 설탕과 달걀까지 넣은 버터에,, 박력분과  건 라즈베리를 넣고

주걱으로 #자를 그으면서 섞어 줍니다.

 

(건 라즈베리는 물에 불리시면 쿠키만들었을때 더 부드럽구요, 약간 새콤할수 있는데요,, 달게 드시겠다 하시면 설탕에 졸이시면 되어요^^)

 

ㅎㅎㅎ 저는 그냥 반죽에 투척~~ㅎㅎㅎ

 

 

반죽이 좀 된것 같아서ㅎㅎ 달걀을 넣은것도 같고..

물을ㅎㅎ 넣었던 것 같기도 하구요ㅎ

암튼 반죽 조절을 했어요~

 

 

그리고 반죽을 비닐에 넣고는 네모 모양으로 만들어 줬어요~

언젠간... 나두 둥글게 해 봐야지!!!!

 

 

반죽을 냉동실에서 1시간 반~2시간 두면

반죽이 칼로 자를 수 있도록 단단해 져요~

지금 필요한건~~ 시간!!

ㅎㅎㅎ 1시간 기다리려니 힘들어서?ㅋㅋ

1시간 좀 안되어서 꺼냈답니다 ㅋㅋ(그러니 덜 굳어서 모양이 헝크러졌어요...ㅠ)

 

그리고 반죽을 잘라서 오븐에 넣어 줍니다^^

 

오븐마다 달라서 익는정도 보고 시간 조절 하셔야 할 텐데요~

180도에서 17분 정도 익히시면~~~~

맛있는 라즈베리 쿠키가 완성 되어용!!

 

 

쨘~~~~!!!!

ㅎㅎㅎㅎ 냉수꽃잎은~

항상 무언가를 만들어 놓으면~

그냥 보고 있는 것 만으로도 배가 부르네요ㅎㅎㅎ

 

 

완성된 사랑스런 쿠키를 흐뭇하게 바라보다가ㅋㅋ

냠냠냠~~~

설탕을 적게 넣어 그런지 그렇게 달진 않았지만,

담백하고 맛있었어요^^

 

갓 구워 놓으니 파는 쿠키처럼 바삭바삭~

꺄흣~~~~~~

 

 

 

롯데삼강 홈버터린을 넣어서 걱정 했지만~

그리고..ㅠ 베이킹파우더를 오늘 빠뜨려서 걱정 했는데ㅎㅎㅎ

다행히 맛있는 라즈베리 버터쿠키가 완성 되었답니다^^

 

오늘도 라즈베리 버터쿠키를 만들며~

행복한 시간을 보낸 냉수꽃잎이었습니당~~~~~~