생각지 못한 소시지 롤빵 만들기
이런 말이 있죠??
생각대로 되지 않는건 정말 멋진 일이에요~
생각지 못한 일이 생기는 거잖아요~~~
빵이나 쿠키를 만들때 보면 생각지도 못한 일들이 많이 생기는 것 같아요~
특히 빵은 발효를 해야하기 때문에 더 그런 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ
이번에도 생각지 못한 일이 일어 났네요^^
(하지만 절대로 기죽지 않아!!!!!)
생각지 못한 소시지 롤빵 만들기!!!
한번 같이 해 볼까요???
재료 : 식빵믹스 1봉지, 소시지
방법
1. 식빵믹스에 적힌대로 물을 넣고 제빵기를 돌립니다.
2. 반죽이 된 반죽을 적당량 떼서 30cm정도 길게만들어 줍니다.
3. 길게 만든 반죽을 소시지에 말아 준 다음,
4. 180도 15분 예열한 오븐에서 12분 구워 줍니다.
(오븐에 따라 조금 차이가 날 수 있으니 색깔 보면서 조절 하세요~)
작년엔가 대용량 재료를 다 처리하고 난 다음
한참 빵이나 쿠키를 안만들었는데요
식빵믹스를 많이 샀거든요^^
잘 배합된 식빵믹스에, 제빵기로 반죽까지.....
정말 쉽게 했는데도.... 쉽지 않은게 빵만들기 같네요 ㅎㅎㅎㅎ
반죽이 다 된 다음 바로 쓰거나, 냉장에 넣었어야 했는데....
겨울이라 따뜻한 실내온도로 반죽이 과 발효 했어요....
(반죽에서 살짝 술빵냄새가 나는데... 그냥 빵 만들었어요ㅎㅎㅎ )
오븐용 반죽으로 물을 넣었어야 했는데... 제빵기에 식빵 굽는 양으로 물을 넣는 바람에
반죽이 묽지 뭐에요....
그래서 할수없이 요령껏 감싸 주었답니다~ ㅎㅎ
그래도 어찌어찌 부풀었긴 했네요~
윗줄 제일 오른쪽에 있는 빵은... 감쌀때부터 잘 안됐는데 완성작도 모양이 좀...ㅎㅎㅎㅎ
빵 반죽 물 많이 넣어서 롤처럼 감싸지 못해...
반죽도 과발효 되어서 약간 술냄새 나....
와우~~~ 생각지 못한 소시지 빵이 만들어 졌어요~
사랑스럽고 이쁜 소시지 롤 빵을 기대 했으나,
현실은 생각했던 바와 많이 다르네요 ㅋㅋ
하지만!! 그래도 제가 만든 빵이니 사랑해 줘야지 어쩌겠어요~~
TIP!!
식빵믹스로 반죽해서 오븐으로 구우실때는,
제빵기용 물이 아닌, 오븐용 물로 반죽 하셔야 합니다!!
습관처럼 제빵기용 물로 조절하면 반죽이 묽어서 형태 잡기가 어렵습니다!
(그리고 호떡 믹스도 이스트가 들어 있어서 빵 반죽 가능한데요, 간편하게 하실때 이용하면 좋아요^^)